Экспресс анализ финансово-хозяйственной деятельности

Финансовый анализ - это метод изучения финансового состояния предприятия, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности.

Анализ финансового состояния позволяет предприятию выжить в условиях жесткой конкуренции, а также организовать прибыльное ведение финансово-хозяйственной деятельности и, как результат, увеличить свою рыночную стоимость.

Информация, полученная по итогам анализа, необходима менеджеру для разработки адекватных управленческих решений по снижению риска и повышению доходности финансово-экономической деятельности предприятия, инвестору - для решения вопроса о целесообразности инвестирования, банкам - для определения условий кредитования.

Экспресс анализ - публичный анализ бухгалтерской отчетности (баланс и форма №2). Ориентирован в основном на внешних пользователей : покупателей, кредитов, инвесторов и т. д.

Цели и задачи:

– анализ пассива;

– анализ актива;

– анализ ликвидности баланса;

– анализ платежеспособности;

– финансовая устойчивость;

– рентабельность;

– размер кредитования.

Рассчитан на лиц принимающих управленческие решение

Целью финансового анализа является оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта, с помощью рациональной финансовой политики.

Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и по необходимости увеличение собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, оборачиваемость оборотных средств (активов). Критерием показателя, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность организации. Поскольку выполнение финансового плана преимущественно зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности в целом, то можно сказать, что финансовое состояние определяется всей совокупностью хозяйственных факторов.

Прочтите другие статьи по экономике

Бухгалтерская отчетность как основа оценки деятельности предприятия
Финансовая отчетность общего назначения предназначается для удовлетворения информационных потребностей широкого круга заинтересованных пользователей с целью принятия различных экономических решений. Основной целью финансовой отчетности является реальное и достоверное представление финанс ...

Экспертиза и управление недвижимостью
Выбор варианта ННЭИ представляет собой составную часть программы управления объектом, а также часть алгоритма процедур оценки рыночной стоимости и всех видов стоимости, производных от рыночной (стоимости реализации и ограниченной реализации, ликвидационной, инвестиционной, залоговой) ...

© www.econrating.ru | 2019