Провалы государства в России и методы их решения

Современная экономика - нескончаемый детектив: тут случайность «прикидывается» закономерностью, а закономерность «отвергается» случайностью; это право на финансовую автономию и вероятность обескураживающего коммерческого фурора.

Актуальностью данной работы является то, что в современном мире главную роль в экономике страны играет государство. Обычно рынок весьма эффективно координирует организацию экономической деятельности, но это правило имеет несколько важных исключений. Государственное вмешательство в экономику оправданно по двум причинам: когда оно направленно на обеспечение эффективности и обеспечение равенства, т.е. когда основная цель правительственных программ состоит либо в увеличении размеров «экономического пирога», либо в изменении способа его дележки.

«Невидимая рука» обычно ведет рынок к наиболее эффективному распределению ресурсов. Но иногда по самым разным причинам принцип «невидимой руки» не срабатывает. Описывая ситуацию, когда рынок сам по себе не в состоянии эффективно распределить ресурсы, экономисты используют термин «фиаско рынка».

«Провалы» государства заключаются в его неспособности обеспечить эффективную аллокацию ресурсов и соответствие социально-экономической политики принятым в обществе представлениям справедливости.

Все вышеперечисленные факторы актуальности определили цель нашего исследования: изучить «провалы» государства в России.

В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи:

. изучить методологические основы теории «провалов» государства;

. выявить источники возникновения «провалов» государства;

. рассмотреть «провалы», связанные с принятием государственных решений;

. рассмотреть «провал» бюрократического аппарата в России.

К сожалению, данной проблеме не уделяли должного внимания в России, не смотря на то, что она очень актуальна для нашей страны.

Истоки зарождения теории провалов государства берутся из теории общественного выбора, а именно является следствием развития последней теории.

Теория зародилась в 60-х годах XX века, ключевую роль в этом сыграли представители так называемой Вирджинской школы в экономической теории. Благодаря многочисленным работам Дж. Бьюкенена, а также других специалистов в области теории общественного выбора, как Дж. Бреннан, У. Нисканен, М. Олсон, Г. Таллок, Р. Толлисон и др., был достигнут существенный прогресс в разработке, как базовых идей теории общественного выбора, так и дочерних теорий, опирающихся на эти идеи. Одна из которых и есть теория «провалов» государства.

Цель и задачи определяют структуру данной работы. Эта работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

В первой теоретической главе этой работы я рассматривала сущность «провалов» государства и источники их возникновения. Во второй главе - практической, я уже более детально рассмотрела «провалы» государства на примере Российской Федерации.

В заключении я подвела итоги данной работы и поставленных целей. В данной работе я использовала 15 источников, среди которых и учебные материалы и интернет ресурсы, а так же научные статьи из журналов и газет.

Прочтите другие статьи по экономике

Рискология. Методы верификации информации сопоставительный анализ, метод поиска противоречий
Сопоставительный анализ (кросс-анализ, перекрёстная проверка): получить ответ на один и тот же вопрос из разных источников; сопоставить все данные с первоосновой-основным источником информации. Вариант бинарный: «правда-ложь». Если получили противоречивую информацию, надо всё проверять з ...

Предмет экономической географии и региональной экономики. Методы исследований
Тут надо писать по поводу того, что изучается географией России (отрасли промышленности, население, с/х, экономические районы, их различия, специализация, сотрудничество). Основой жизни людей является общественное производство, развивающееся во времени и пространстве. Экономическая г ...

© www.econrating.ru | 2019