Особенности проведения экономической политики в открытой экономике Республики Беларусь

экономика беларусь валютный курс

Происходящие в Республике Беларусь экономические преобразования и реформы ставят перед научной теорией и практикой ряд актуальных проблем, от решения которых зависит достижение макроэкономического равновесия. К ним относятся и проблема системного формирования открытой экономики Республики Беларусь. Открытая экономика в целом играет приоритетную и определяющую роль в современной новой экономике. Крупномасштабные реформы в значительной степени актуализируют изучение проблемы открытой экономики. Каждая экономическая система в своем развитии проходит определенные этапы развития. Республика Беларусь многие годы находилась в условиях закрытой планово-административной системы. В настоящее время она вступила в новый этап своего развития, связанный с формированием рыночных отношений. Данная новая система экономических отношений стала постепенно обладать существенными признаками открытости на различных структурных уровнях. Дальнейшее формирование открытости экономических отношений - это весьма сложный и длительный процесс. Национальная структура экономики Республики Беларусь идет по противоречивому пути определения приоритетов институциональных норм развития экономических отношений. В рамках институциональной структуры белорусской экономики необходимо выделить экспортируемые и импортируемые институциональные нормы и их, взаимодействие. Процесс корреляции системы экономических отношений и институциональной среды в открытой экономике вполне равнозначен с точки зрения первичности и вторичности, но совокупность экспортируемых и импортируемых институтов определяют структуру, характер открытых экономических отношений, их эффективность и развитие. В конечном итоге функционирование тех или иных институтов имеет либо выражено экономическую ценность, либо является мощным барьером на пути становления открытых экономических отношений. Это особенно актуально для переходных экономик, где происходит коренная ломка старых, закрытых отношений и формирование совершенно новых, открытых, где реформируются как формальные открытые нормы, так и неформальные ограничения. Необходим разносторонний анализ функционирования формальных и неформальных институтов и определения механизмов их взаимодействия с экспортом и импортом институтов, а также поиск путей устранения институциональных противоречий и формирования экономически-эффективного открытого институционального пространства транзитивной экономики Республики Беларусь.

С развитием мирового хозяйства национальная экономика отдельной страны все больше зависит от результатов взаимодействия с другими странами.

Открытая экономика - экономика страны, тесно связанная с мировым рынком, международным разделением труда. Выступает антиподом замкнутых (автаркических) систем. Степень открытости характеризуется такими показателями, как: отношение экспорта и импорта к ВВП; движение капитала за границу и из-за границы; обратимость валюты; участие в международных экономических организациях. В современных условиях становится фактором развития национальной экономики, ориентиром на лучшие мировые стандарты.

В отечественной и зарубежной литературе дискутируется понятие модели открытой экономики. Если охватить экономическую мысль Запада, то каждое из ее направлений развивало собственную модель открытой экономики. Как в учебной, так и в монографической литературе Запада анализируются теории открытой экономики. Их исследование проводилось различными направлениями экономической мысли. Модели открытой экономики открывают такой спектр вопросов, как взаимодействие между национальными хозяйствами, сочетание макроэкономической и внешнеэкономической политики, а в случае ее неравновесного уровня - вопрос выработки собственной стабилизационной политики.

Открытая экономика проявляется через отток и приток капитала, экспорт и импорт товаров и услуг, валютные курсы. Поэтому существует как бы три уровня ее открытости, а именно: 1) экспорт товаров и услуг; 2) приток и отток капитала; 3) движение валюты.

В связи с формированием мирового хозяйства и активным участием стран в мирохозяйственных связях появился термин “открытая экономика”.

Открытость экономики означает вовлеченность, интегрированность национальной экономики в мировое хозяйство, мировой рынок.

Открытая экономика не может означать абсолютное отсутствие экономических границ, бесконтрольность и вседозволенность во внешнеэкономических связях. Открытость должна строиться на началах разумности, эффективности, национальной экономической безопасности.

Республика Беларусь - это малая открытая экономика, которая по объему производимого ВВП, доли в мировой торговле (около 0,04%) не оказывает влияния на мировые экономические процессы. Принятие правил игры, устанавливаемых основными экономическими субъектами, учет тенденций и стандартов современной системы международного разделения труда является необходимыми предпосылками для успешного реформирования экономики Республики Беларусь.

Все вышесказанное обуславливает актуальность рассматриваемой темы.

Целью работы является рассмотрение вопросов достижения внутреннего и внешнего равновесия в открытой экономике при различных вариантах валютного курса.

Задачи работы:

охарактеризовать понятие открытой экономики, факторы и цели макроэкономического регулирования в открытой экономике;

проанализировать макроэкономическое регулирование в условиях фиксированного валютного курса, охарактеризовав проблему достижения внутреннего и внешнего равновесия;

определить эффективность проведения налогово-бюджетной, кредитно-денежной и внешнеторговой политики в условиях плавающего валютного курса в открытой экономике

рассмотреть особенности проведения экономической политики в открытой экономике Республики Беларусь.

Фундаментальными исследованиями рассматриваемой темы явились труды таких авторов как: Амосова В.В., Давыдова И.В. Открытая экономика и проблемы ее регулирования; Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика; Ломакин В.К. Мировая экономика. В данных работах раскрываются наиболее сложные аспекты регулирования открытой экономики, проблемы выбора валютных курсов, определения внутреннего и внешнею равновесия, влияния денежно-кредитной и фискальной политики на валютный курс. Особое внимание уделяется рассмотрению дискуссионных проблем выбора стабилизационной политики в активном и пассивном ракурсах ее проявления.

Авторы вышеупомянутых научных работ не славили перед собой задачу изложить все вопросы, касающиеся функционирования открытой экономики, остановив внимание на наиболее проблемных моментах и дискуссионных аспектах.

Прочтите другие статьи по экономике

Экономический анализ ОАО ГК Космос (г. Москва)
Организация и проведение экономического анализа различных аспектов деятельности предприятий туриндустрии является существенной для реализации финансово-инвестиционной политики и управления предприятием. Целью данной работы является краткий анализ деятельности предприятия туриндустрии, а именно гост ...

Влияние ценовой политики на факторы производства
В данной работе мы сосредоточимся на рассмотрении рынков производственных ресурсов, где фирмы являются покупателями, а домашние хозяйства в совокупности с фирмами – продавцами, а так же влияние изменения цен на факторы производства. Фирмы используют первичные производственные фактор ...

© www.econrating.ru | 2019