Перспективы венчурного финансирования в Республике Беларусь

Развитие венчурного инвестирования в Республике Беларусь является одним их приоритетных направлений государственной инвестиционной политики, необходимым условием активизации инновационной деятельности и повышении конкурентоспособности отечественной экономики. Одной из важнейших составляющих венчурного инвестирования в экономике - является поддержка малых, наукоемких предприятий, которые в дальнейшем развиваются и приносят большие прибыли как своим владельцам, так и экономике в целом. Малые инновационные предприятия, как, впрочем, и весь реальный сектор экономики Республики Беларусь, испытывают значительный недостаток инвестиций и заемного капитала. Далеко не последней причиной этому является неразвитость «нетрадиционных» для Республики Беларусь рыночных механизмов и инструментов инвестирования, одним из них является венчурное инвестирование. Как известно, инвестиции венчурного капитала сопряжены с длительными сроками вложений, относительно высоким коммерческим риском и, соответственно, потенциально более высокими доходами. Исходя из мировой практики, эти средства должны вкладываться в основном в уставный капитал вновь созданных малых и средних предприятий, ориентированных, как правило, на создание новых технологий или наукоемких продуктов. Так, например, за рубежом большинство ведущих компаний в области компьютерных технологий, таких как Microsoft, Intel, Apple Computers, Sun Microsystems, на этапе их возникновения были профинансированы венчурными фондами.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью обновления хозяйственных систем экономики Республики Беларусь. На современном этапе развития в условиях глобализации все в большей степени состояние экономики различных государств определяется уровнем инновационной активности. Если в предшествующие столетия могущество государства определяли золотой запас, плодородие земель, запасы минерального сырья, то в XXI веке все возрастающую роль начинает играть уровень научно - технического развития отраслей экономики. Повышение инновационной активности предприятий, экономики в целом - одна из основных задач современного развитого государства. Стратегическое развитие Республики Беларусь должно быть ориентировано на развитие «интеллектуальных» сегментов экономики.

Современный уровень знаний не дает представлений о функциях и взаимодействии различных элементов, составляющих систему венчурного бизнеса, а также взаимосвязях с другими подсистемами экономики, государства и общества. Кроме того до настоящего времени в отечественной литературе отсутствуют фундаментальные труды, которые могут служить методологической основой формирования систем и технологий венчурного инвестирования как на федеральном, региональном, так и на локальном уровне субъектов венчурного инвестирования.

Данные обстоятельства требуют активных научных изысканий, перехода к качественно новому уровню развития венчурного инвестирования инновационной деятельности. Формирование и эффективное функционирование национальной инновационной системы предполагает создание адекватной инновационной инфраструктуры. Технический компонент этой инфраструктуры включает технопарки, бизнес - инкубаторы, бизнес - центры, инновационные технологические центры, венчурные фонды, т.е. такие структурные образования, которые создают благоприятные условия для развития инновационных предприятий. К настоящему времени необходимая в количественном отношении инфраструктура инновационной системы по таким ее элементам, как бизнес -инкубаторы, технопарки, инновационно-технологические центры (ИТЦ), центры трансфера технологий (ЦТТ), коучинг-центры, уже в основном сформированы.

Объектом исследования выступает венчурное инвестирование инновационной деятельности предприятий в условиях обновления экономики Республики Беларусь.

Предмет: механизм системы венчурного инвестирования в Республики Беларусь.

Цель данной работы: изучение венчурного финансирования на западе и возможности его внедрения в Республике Беларусь.

Задачи данной работы:

рассмотреть теоретические основы венчурного финансирования;

- выявить особенности венчурного финансирования в Республике Беларусь;

- рассмотреть стимулирование инноваций в экономике Республики Беларусь.

Прочтите другие статьи по экономике

Оценка стоимости жилой недвижимости по адресу г. Новосибирск, ул. Беловежская 10
Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения, а также другие сооружения) и предмета или объекта потребления (земельные участки, жилы ...

Оценка уровня жизни населения Амурской области
Уровень жизни - сложная комплексная социально-экономическая категория, выражающая степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Уровень жизни населения на практике характеризуют не степенью удовлетворения потребностей, а уровнем потребления благ. Уровень и качество жизни являют ...

© www.econrating.ru | 2019