В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.
Сельское хозяйство, в экономике любой страны обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит от климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.
Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать продукцию сельского хозяйства высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надёжность обеспечения страны этой продукцией, улучшить её качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.
Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции.
Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
В современных условиях актуальность проблемы по обоснованию основных направлений ресурсосбережения и повышения эффективности производства продукции обусловлена низким уровнем эффективности как с точки зрения масштабов производства продукции сельского хозяйства, так и с позиций рационального использования ресурсного потенциала.
Основная цель данной работы заключается в изучении и разработки предложений по повышению финансового состояния предприятия на примере конкретного предприятия - ООО «Гурьевск-Агро», для достижения которой рассмотрены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты повышения финансового состояния предприятия;
рассмотреть общие сведения о предприятии;
провести анализ производственно-хозяйственной деятельности;
провести анализ финансовой деятельности.
При написании работы были использованы нормативные и законодательные акты, комплексные методические руководства по написанию работы по сельскохозяйственному предприятию, экономическая литература по исследуемой проблеме, а также годовая бухгалтерская отчетность исследуемого объекта.
В дипломной работе используется годовая отчетность предприятия ООО «Гурьевск-Агро» за периоды с 2009 по 2011 год включительно, а также устав предприятия и все необходимые для работы документы.
Диплом состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения. Во введение раскрывается актуальность рассматриваемой темы, ставятся задачи, определяются цели. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты финансового состояния предприятия. Во второй главе приведён анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности ООО «Гурьевск-Агро». В третьей главе разработаны пути повышения финансового состояния ООО «Гурьевск-Агро».
Особенности развития международной экономической интеграции и наднациональных институтов регулирования ВЭД.
Мировое
хозяйство представляет собой совокупность национальных экономик, находящихся
посредством международных экономических отношений в тесном взаимодействии и
взаимозависимости, организм, подчиняющийся объективным законам рыночной
экономики.
Тесная
взаимосвязанность и взаи ...
Экономические системы общества
Экономические системы - это совокупность взаимосвязанных экономических
элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру
общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства,
распределения, обмена и потребления, экономических благ. Экономические с ...
© www.econrating.ru | 2021