Оценка уровня российской бедности и перспективы ее снижения

В рыночной экономике острой и хронической проблемой становится бедность социально уязвимых слоев общества. Проблема бедности - одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи.

Бедность как негативное социальное явление характеризуется многоаспектностью и требует глубокого и всестороннего анализа. Феномен бедности вызывает особый интерес в исследовании проблем бедности и является самостоятельным научным направлением. Актуальность выбранной темы продиктована следующими факторами:

Во-первых, возникновением бедности как социального явления, получившего широкое распространение и требующего пристального исследовательского внимания.

Во-вторых, пониманием того, что выход страны на траекторию устойчивого социально-экономического развития, формирования инновационной экономики предполагает создание социальной базы в лице среднего класса, новой высококвалифицированной рабочей силы.

В-третьих, бедность детерминирует целый комплекс негативных социальных последствий, в числе которых: социальная поляризация, рост девиантного поведения, снижение интеллектуального потенциала населения как определяющего фактора конкуренции в условиях глобализации, духовный и нравственный кризис, многое другое.

В России быстрый рост уровня бедности обусловлен сокращением занятости, появлением безработицы и резким снижением трудовых доходов.

Ситуация осложняется тем, что в последние годы уровень бедности сохраняется высоким, а для некоторых слоев населения проблема жизнеобеспечения даже обострилась. Высокая абсолютная бедность сочетается с высоким экономическим неравенством в распределении денежных доходов и имущества между бедными и богатыми, а следовательно, и с высокой относительной бедностью.

Объектом исследования - бедность в России как социально-экономическое явление.

Предмет исследования - отношения, возникающие в процессе государственного воздействия на снижение бедности населения в России.

Цель работы - изучение масштабов и причин российской бедности, а также перспективных направлений государственной политике по ее сокращению.

С выполнением цели связано решение следующих задач:

дать понятие «бедность», изучить причины и последствия бедности;

исследовать масштабы бедности в России за последний период;

рассмотреть государственную политику по сокращению бедности, а также перспективы ее улучшения.

Степень разработанности проблемы. Бедность - социальное явление, пронизывающее всю историю развития человеческого общества. Ее изучение всегда находилось в центре проблемного поля научного поиска. Проблема бедности превратилась в одну из наиболее дебатируемых в российской науке. Различными научными центрами и отдельными экспертами проведен целый ряд исследований, в которых были разработаны новые методологические подходы к оценке бедности в России. К числу наиболее значительных работ необходимо отнести исследования А.Л. Александровой М.К. Горшкова, Н.М. Давыдовой, И.И. Корчагиной, Т.Я. Четверниной, и многих других.

Для написания работы использовались законы РФ, статистические источники, публикации и информация, размещенная на Web-сайтах в сети «Интернет».

 

Прочтите другие статьи по экономике

Экономические циклы
экономический цикл инвестиция капитал Колебания свойственны многим явлениям природы. Социально-экономические явления, явления нашей общественной жизни также подвергаются периодическим изменениям во времени. Колеблющееся тело всегда связано с другими телами и вместе с ними образует кол ...

Планирование деятельности механического цеха на примере ЗАО Инман
Курсовая работа по внутрифирменному планированию на предприятии является завершающей стадией обучения и способствует закреплению теоретических знаний и приобретению практических навыков в разработке оптимальных плановых показателей. В данной курсовой работе рассмотрено планирование д ...

© www.econrating.ru | 2021