Оценка уровня жизни работников предприятия

Тема данной работы выбрана не случайно. Выражение «уровень жизни» прочно вошло в нашу повседневную лексику и начало постепенно терять свой истинный смысл. Зачастую это понятие трактуется как высокообеспеченная жизнь для себя и своих родственников.

Первая цель тысячелетия - сокращение нищеты и голода к 2015 г. вдвое, в условиях Восточной Европы и СНГ рассматривается расширительно в привязке к национальному контексту. Несмотря на различия в путях и темпах экономических преобразований, в странах постсоветского пространства наблюдается ряд общих закономерностей: с начала 90-х сократилась доля заработной платы в ВВП, оплата труда перестала компенсировать стоимость рабочей силы и быть стимулом к труду, широкое распространение получило такое явление, как «работающие бедные». В числе наиболее нуждающихся оказались сельские жители, дети, одинокие родители, безработные. В то же время бедные в этих странах региона, как правило, имеют сравнительно неплохие жилищные условия, высокий уровень образования, относительно хорошее здоровье.

Столкнувшись с проблемой бедности в результате роста дифференциации доходов и постепенной утраты позитивного наследия социализма в социальной сфере, каждая из стран региона ищет свой собственный путь снижения социальных издержек экономических преобразований. Однако, несмотря на разнообразие национальных подходов к решению данной проблемы, основным инструментом сокращения бедности остается социальная политика. Поддержка социальной политики в интересах бедных, недопущение ухудшения уровня и качества жизни населения рассматривается как ключевое направление деятельности ПРООН в странах с переходной экономикой [16, c. 3].

Республика Беларусь выбрала социально-ориентированную модель развития экономики, где особое внимание уделяется повышению благосостояния населения, а именно улучшению уровня и качества жизни, поэтому изучение данных вопросов приобрело для нашей страны особую актуальность.

Важнейшими принципами формирования и функционирования эффективной социально ориентированной политики являются:

- принцип социального равенства людей - членов данного общества (перед законом, в области национальных отношений, вероисповедания и т.д.);

- принцип социальной солидарности, понимаемый как общая поддержка, опирающаяся на общность основных жизненных интересов и целей населения данной страны;

- принцип социальной справедливости, имеющий исторические особенности, но в целом понимаемы как отношения эквивалентности в жизни общества и его социальных групп (например, соответствие прав и обязанностей, практического вклада и реального положения человека и т.п.).

Современный этап радикальных экономических реформ сопровождается кардинальными преобразованиями социальной структуры белорусского общества. На фоне всеобъемлющего мирового кризиса в обществе произошло глубокое падение уровня жизни.

В системе макропараметров «доходы населения» является одним из наиболее обобщающих показателей экономического развития страны и роста благосостояния людей. Доходы населения является основой повышения жизненного уровня, выступает в тоже время как источник совершенствования и развития производства для дальнейшего же роста жизненного уровня людей.

Необходим мониторинг социально-трудовой сферы, представляющий собой государственную систему непрерывного наблюдения за фактическим положением дел в социально-трудовой сфере для своевременного выявления и системного анализа происходящих в ней изменений, предупреждение негативных тенденций, ведущих формированию и развитию различных очагов социальной напряженности, а так же для краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов в этой сфере. Одним из основных направлений мониторинга социально-трудовой сферы является мониторинг доходов и уровня жизни населения. Он призван стать важным инструментом разработки государственной социальной политики.

Цель работы - рассмотреть понятие, основные показатели и пути повышения уровня и качества жизни.

Задачи работы:

- рассмотреть уровень и качество жизни как основу благосостояния населения;

- изучить показатели уровня и качества жизни в современных условиях;

- описать необходимость и пути повышения уровня и качества жизни.

В соответствии с поставленными задачами, работа состоит из трёх частей. Первая часть - теоретическая. В ней рассмотрены явления уровня и качества жизни, дана характеристика основным методологиям изучения уровня жизни и его показателям. Второй и третий разделы посвящёны нашему государству на примере ОАО «МАЗ».

Объект исследования - уровень и качество жизни населения.

Предметом исследования является оценка уровня жизни населения.

При написании работы использовались нормативно-правовые документы, учебные пособия, монографии и статьи по исследуемой проблеме. В процессе подготовки работы применялся метод анализа, синтеза, графический метод, сравнения.

 

Прочтите другие статьи по экономике

Оценка стоимости жилой недвижимости по адресу г. Новосибирск, ул. Беловежская 10
Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения, а также другие сооружения) и предмета или объекта потребления (земельные участки, жилы ...

Экономический рост и проблемы экологии
Вся история человечества, это история его развития. На протяжении многих веков и тысячелетий человек накапливал знания, развивал науки, подчинял себе строптивую природу. Он открывал, учился добывать и использовать новые материалы. Для своего удобства человечество вырубало леса, взрыв ...

© www.econrating.ru | 2020