Оценка уровня жизни работников предприятия

Тема данной работы выбрана не случайно. Выражение «уровень жизни» прочно вошло в нашу повседневную лексику и начало постепенно терять свой истинный смысл. Зачастую это понятие трактуется как высокообеспеченная жизнь для себя и своих родственников.

Первая цель тысячелетия - сокращение нищеты и голода к 2015 г. вдвое, в условиях Восточной Европы и СНГ рассматривается расширительно в привязке к национальному контексту. Несмотря на различия в путях и темпах экономических преобразований, в странах постсоветского пространства наблюдается ряд общих закономерностей: с начала 90-х сократилась доля заработной платы в ВВП, оплата труда перестала компенсировать стоимость рабочей силы и быть стимулом к труду, широкое распространение получило такое явление, как «работающие бедные». В числе наиболее нуждающихся оказались сельские жители, дети, одинокие родители, безработные. В то же время бедные в этих странах региона, как правило, имеют сравнительно неплохие жилищные условия, высокий уровень образования, относительно хорошее здоровье.

Столкнувшись с проблемой бедности в результате роста дифференциации доходов и постепенной утраты позитивного наследия социализма в социальной сфере, каждая из стран региона ищет свой собственный путь снижения социальных издержек экономических преобразований. Однако, несмотря на разнообразие национальных подходов к решению данной проблемы, основным инструментом сокращения бедности остается социальная политика. Поддержка социальной политики в интересах бедных, недопущение ухудшения уровня и качества жизни населения рассматривается как ключевое направление деятельности ПРООН в странах с переходной экономикой [16, c. 3].

Республика Беларусь выбрала социально-ориентированную модель развития экономики, где особое внимание уделяется повышению благосостояния населения, а именно улучшению уровня и качества жизни, поэтому изучение данных вопросов приобрело для нашей страны особую актуальность.

Важнейшими принципами формирования и функционирования эффективной социально ориентированной политики являются:

- принцип социального равенства людей - членов данного общества (перед законом, в области национальных отношений, вероисповедания и т.д.);

- принцип социальной солидарности, понимаемый как общая поддержка, опирающаяся на общность основных жизненных интересов и целей населения данной страны;

- принцип социальной справедливости, имеющий исторические особенности, но в целом понимаемы как отношения эквивалентности в жизни общества и его социальных групп (например, соответствие прав и обязанностей, практического вклада и реального положения человека и т.п.).

Современный этап радикальных экономических реформ сопровождается кардинальными преобразованиями социальной структуры белорусского общества. На фоне всеобъемлющего мирового кризиса в обществе произошло глубокое падение уровня жизни.

В системе макропараметров «доходы населения» является одним из наиболее обобщающих показателей экономического развития страны и роста благосостояния людей. Доходы населения является основой повышения жизненного уровня, выступает в тоже время как источник совершенствования и развития производства для дальнейшего же роста жизненного уровня людей.

Необходим мониторинг социально-трудовой сферы, представляющий собой государственную систему непрерывного наблюдения за фактическим положением дел в социально-трудовой сфере для своевременного выявления и системного анализа происходящих в ней изменений, предупреждение негативных тенденций, ведущих формированию и развитию различных очагов социальной напряженности, а так же для краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов в этой сфере. Одним из основных направлений мониторинга социально-трудовой сферы является мониторинг доходов и уровня жизни населения. Он призван стать важным инструментом разработки государственной социальной политики.

Цель работы - рассмотреть понятие, основные показатели и пути повышения уровня и качества жизни.

Задачи работы:

- рассмотреть уровень и качество жизни как основу благосостояния населения;

- изучить показатели уровня и качества жизни в современных условиях;

- описать необходимость и пути повышения уровня и качества жизни.

В соответствии с поставленными задачами, работа состоит из трёх частей. Первая часть - теоретическая. В ней рассмотрены явления уровня и качества жизни, дана характеристика основным методологиям изучения уровня жизни и его показателям. Второй и третий разделы посвящёны нашему государству на примере ОАО «МАЗ».

Объект исследования - уровень и качество жизни населения.

Предметом исследования является оценка уровня жизни населения.

При написании работы использовались нормативно-правовые документы, учебные пособия, монографии и статьи по исследуемой проблеме. В процессе подготовки работы применялся метод анализа, синтеза, графический метод, сравнения.

 

Прочтите другие статьи по экономике

Экономическая эффект деятельности по производству стали и проката в Беларуси
Сегодня по уровню оснащенности БМЗ считается одним из лучших металлургических предприятий во всем мире, но продолжают развиваться дальше. В настоящий момент техническое перевооружение предприятия осуществляется в соответствии с программой, являющейся частью бизнес-плана на 2011-2015 ...

Экономическая эффективность использования усовершенствованного двигателя
Существуют тепловые двигатели, у которых топливо сжигается в камере сгорания, находящейся внутри двигателя, а теплоносителем (рабочим телом) служат газообразные продукты сгорания. Такие тепловые двигатели называются двигателями внутреннего сгорания; они так же как и паровые д ...

© www.econrating.ru | 2019