Оценка состояния дебиторской задолженности предприятия (на материалах ЗАО Тиротекс)

Актуальность темы.

В процессе трансформации мировой экономики и перехода к рыночным отношениям практически для всех хозяйствующих субъектов предпринимательства повысилась значимость дебиторской задолженности как одного из основополагающих экономических факторов, напрямую связанного с процессом воспроизводства. Существующая нестабильность экономической ситуации приводит к существенному увеличению рисков при продаже товаров, проведении работ, оказании услуг с отсрочкой платежа.

В условиях хозяйствования для большинства хозяйствующих субъектов основным источником поступления необходимых денежных ресурсов являются поступления от продаж товаров (услуг, работ), в том числе и в форме коммерческого кредита. Огромное влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывает качество управления дебиторской задолженностью, несвоевременность погашения дебиторами задолженности зачастую приводит к нехватке денежных средств для осуществления полноценной производственной деятельности, затрудняет исполнение собственных платежных обязательств предприятия, и в конечном итоге заставляет хозяйствующих субъектов прибегать к внешним формам финансирования (краткосрочные ссуды, кредиты).

Наиболее остро данная проблема затронула отечественный сектор экономики, поэтому в настоящий период необходимо не только владеть знаниями в области управления и урегулирования дебиторской задолженностью, но и на практике использовать современные метода анализа дебиторской задолженности.

В условиях развивающейся рыночной экономики необходимость исследования сущности, структуры, закономерностей и решение проблем управления дебиторской задолженностью, в частности, в отечественном секторе экономики, обуславливают актуальность темы настоящего исследования.

Разработанность проблемы.

Проблемы эффективного управления и анализа дебиторской задолженности нашли отражение в трудах многих ученых, среди которых можно отметить работы: И.А. Бланка, К. Лебедева, М.Л. Пятова, П.С. Безруких, В.В. Ковалева, Р. Брейли, С. Маерса, Г.М. Колпаковой, В.Б. Ивашкевич, И.М. Семенова, А.А. Володина, А.М. Петрова, Ю.А. Баева.

Отдельные аспекты проблем взаиморасчетов между предприятиями были отмечены в трудах таких исследователей, как М.П. Березина, Ф.А. Гудкова, А.А. Золотарева, А.С. Генкина, М.А. Делягина, В.М. Иванова, Э.А. Козловской, Л.М. Ледерман, И.В. Ли, О.В. Луговой, Б.М. Соколина.

Научные и практические вопросы, связанные с развитием финансов предприятий в современных условиях, изложением общих методологических и методических подходов к формированию финансового механизма использования оборотного капитала, отражены в трудах И.А. Бланка, М.И. Баканова, А.Д. Шеремет. Дж. К. Ван Хорна, Савицкой Г.В.

Вместе с тем не получили достаточной разработки и не нашли полного отражения вопросы, связанные с раскрытием сущности и причин обусловливающих кризис взаиморасчетов между предприятиями в отечественной экономике, вопросы формирования комплексной системы управления дебиторской задолженностью, что и определило выбор цели и задач данного исследования.

Целью

данного исследования является разработка научно обоснованных практических рекомендаций по формированию механизма управления дебиторской задолженностью на отечественных предприятиях.

Поставленная цель предопределила решение следующих конкретных задач:

 

1) дать научное определение понятия "дебиторская задолженность" принятое в финансовой науке;

) провести оценку причин и факторов, влияющие на уровень дебиторской задолженности предприятий;

) обобщить проблемы возникновения и управления дебиторской задолженностью предприятий;

) на примере отечественно предприятия провести всестороннюю оценку системы управления дебиторской задолженность, и на основе проведенного исследования сформулировать конкретные рекомендации по совершенствованию системы управления дебиторской на предприятии.

Предметом исследования

данной работы является дебиторская задолженность, как элемент формирования успешной деятельности предприятия.

Объектом исследования

является система управления дебиторской задолженностью.

Теоретической и методологической

основой данной работы явились труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам управления оборотным капиталом, дебиторской задолженностью предприятий, причинам и следствиям возникновения неплатежей в экономике Приднестровской Молдавской Республики. Для решения поставленных в работе задач применялись методы системного анализа.

Научная новизна

данного исследования состоит в разработке теоретических подходов, определяющих квалификационные признаки, жизненный и финансовый циклы дебиторской задолженности, а также методических положений и практических рекомендаций, включающих пошаговую модель управления и нормирования дебиторской задолженности с целью улучшения платежеспособности отечественных хозяйствующих субъектов.

Теоретическая значимость

исследования заключается в раскрытии сущности и уточнении понятия дебиторской задолженности, обосновании теоретических и методических аргументов и механизмов управления этой задолженностью, в разработке методов нормирования дебиторской задолженности, позволяющих оптимизировать размер дебиторской задолженности, способствующих повышению качества активов предприятий и организаций различных форм собственности.

Практическая значимость

исследования состоит в разработке методов управления дебиторской задолженностью, которые могут быть использованы в практической деятельности предприятий и организаций различных форм собственности.

Структура работы.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, список использованных источников и приложений. Во введении обосновывается актуальность представленной тематики. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью. Во второй главе приведена методология анализа дебиторской задолженностью. Особое место уделено третьей главе, в которой на основе материалов отечественного предприятия ЗАО "Тиротекс" была проведена оценка состояния дебиторской задолженностью предприятия, и на основе проведенного исследования были разработаны конкретные рекомендации по усовершенствованию системы управления дебиторской задолженностью.

 

Прочтите другие статьи по экономике

Стратегии диверсификации
Формирование стратегии – это осознанный поиск плана действий, который обеспечил бы создание конкурентных преимуществ бизнесов и объединил их. Брюс Д.Хендерсон[1] В своем реферате я уделю внимание формулирование стратегии для диверсифицированного предприятия. Поскольку диверсифицирова ...

Оценка машин и оборудования
Машины, оборудование и транспортные средства представляют собой огромную совокупность материальных ценностей в составе национального богатства страны. Они являются важнейшим элементом основных производственных фондов. В курсовой работе рассмотрены методические и практические основы оценки машин и о ...

© www.econrating.ru | 2019