По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость ОИС компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в конкурентной борьбе.
Это особенно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющими известными товарными знаками или работающими на рынке наукоемкой продукции.
Необходимость в оценке ОИС активов возникает при внесении такого рода объектов в уставной фонд предприятия, при совершении сделок купли-продажи или при заключении лицензионного соглашения на право использования интеллектуальной собственности, при определении размера компенсации, а также при изменении стоимости основных средств предприятия в бухгалтерском учете.
Актуальность данной темы заключается в своевременности и значимости разрешения проблем оценки интеллектуального капитала, в необходимости открытия новых перспектив для объекта исследования.
Цель курсовой работы заключается в теоретическом обосновании мероприятий, направленных на совершенствование и выявление перспектив оценки интеллектуального капитала.
Задачи курсовой работы заключаются в том, чтобы:
. дать определение понятию интеллектуальная собственность;
. рассмотреть ОИС;
. проанализировать подходы к оценке ОИС.
Оценка интеллектуального капитала нужна многим группам пользователей. В то же время стоимость большинства из компонентов интеллектуального капитала не отражается в финансовых отчетах, а из-за недостаточной прозрачности и отсутствия рыночных критериев становится сложно оценивать интеллектуальный капитал.
На сегодняшний день существует множество нерешенных теоретических вопросов, что не позволяет проводить эффективное социально-экономическое регулирование экономики с точки зрения формирования интеллектуального капитала и участия его собственника в общественном воспроизводстве.
Экономическая дипломатия Казахстана проблемы и перспективы для защиты экспортных интересов
экономический дипломатия казахстан
Так
вышло, что история суверенного Казахстана тесно связана с кризисами. Само
становление как Независимого государства, проходило в период глубочайшей
рецессии в результате распада Союза Советских Социалистических Республик. Лишь
только страна о ...
Цепочка ценности фирмы и ее элементы как источники конкурентного преимущества. Детерминанты конкурентного преимущества
Поскольку существует множество вариантов определения издержек,
компания должна знать, как соотносится ее цена с ценами конкурентов. Здесь
используется стратегический анализ издержек. Стратегический анализ издержек
концентрирует внимание на сопоставлении издержек фирмы и ее конкурентов.
...
© www.econrating.ru | 2021