Оценка интеллектуальной собственности

По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость ОИС компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в конкурентной борьбе.

Это особенно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющими известными товарными знаками или работающими на рынке наукоемкой продукции.

Необходимость в оценке ОИС активов возникает при внесении такого рода объектов в уставной фонд предприятия, при совершении сделок купли-продажи или при заключении лицензионного соглашения на право использования интеллектуальной собственности, при определении размера компенсации, а также при изменении стоимости основных средств предприятия в бухгалтерском учете.

Актуальность данной темы заключается в своевременности и значимости разрешения проблем оценки интеллектуального капитала, в необходимости открытия новых перспектив для объекта исследования.

Цель курсовой работы заключается в теоретическом обосновании мероприятий, направленных на совершенствование и выявление перспектив оценки интеллектуального капитала.

Задачи курсовой работы заключаются в том, чтобы:

. дать определение понятию интеллектуальная собственность;

. рассмотреть ОИС;

. проанализировать подходы к оценке ОИС.

Оценка интеллектуального капитала нужна многим группам пользователей. В то же время стоимость большинства из компонентов интеллектуального капитала не отражается в финансовых отчетах, а из-за недостаточной прозрачности и отсутствия рыночных критериев становится сложно оценивать интеллектуальный капитал.

На сегодняшний день существует множество нерешенных теоретических вопросов, что не позволяет проводить эффективное социально-экономическое регулирование экономики с точки зрения формирования интеллектуального капитала и участия его собственника в общественном воспроизводстве.

 

Прочтите другие статьи по экономике

Перевозки груза речным транспортом
Транспорт относится к особому виду экономической деятельности, выделившемуся в результате исторического разделения труда в отдельную отрасль хозяйства. Полезность и необходимость этой деятельности связана с удовлетворением потребности общества в изменении географического местополож ...

Характеристика природно-ресурсного потенциала России
Условия и предпосылки рационального использования природно-ресурсного потенциала России. Обретение Россией сувернитет привело к коренным изменениям в её экономическом базисе. Получив 76% территории бывшего СССР, Россия получил 62% основных производственных фондов, т кже большую долю по ресурсов. Та ...

© www.econrating.ru | 2021