Обоснование местоположения фирмы или производственного объекта

В этом пункте нашего инвестиционного проекта мы должны будем указать, где мы собираемся вести нашу деятельность, в какой точке пространства мы разместим наши объекты. При этом очень важно понимать, что это за объект, что это за бизнес. Если речь идет о торговле и сервисе, то выбор местоположения объекта определяется тем, где находятся ваши клиенты (покупатели). Вы должны будете составить анализ потоков клиентуры в вашем регионе и внятно объяснить инвестору на основе этих данных, почему покупатель пойдет именно к вам, в ваш магазин. Есть, например, в Москве фирма GLOBAL, бестолковая такая фирма: ни профиля у нее конкретного нет, ни имиджа, ни ассортимента, ценовая политика- более дурацкую придумать сложно, а успех имеет колоссальный. И причина этого успеха состоит в том, что магазины этой фирмы располагаются там, где ходит много народу (Тверская, Лужники, Сокол). Если речь идет о производственном объекте, то тогда мы имеем дело с многопараметровой задачей, которая хорошо описывается и даже решается, кстати, этот аспект науки был хорошо разработан у нас в советское время. Математические модели размещения производства строили у нас представители Новосибирского университета. Но в основе этих построений лежали не экономические критерии, а политические, расовые, половые и военные. Так, например, на Амуре, где работали в основном военные и исследователи, а женщин, как вы понимаете, было мало, было решено исправить ситуацию путем насаждения предприятий легкой промышленности. По тем же соображениям в Средней Азии размещали предприятия машиностроения.

Но, как вы понимаете, задача оптимального размещения производства – это чисто экономическая задача, в рамках которой вы определяете оптимальную комбинацию затрат на доставку ресурсов к вашим производственным объектам и конечную продукцию на рынок сбыта. Короче говоря, основной задачей в рамках данной модели является минимизация суммарных затрат на транспортировку, и уже исходя из этого определяется оптимальное местоположение объекта. Говоря о текущей ситуации в России, нельзя не заметить, что самые больные вопросы в нашей стране – это цены на продукцию естественных монополий, и в первую очередь на электроэнергию и транспорт. По оценкам специалистов самым большим злом сейчас являются транспортные тарифы, размер которых настолько велик, что перевозка грузов по нашей стране считается абсолютно невыгодной. В результате у предприятий появляется вполне естественное желание создать замкнутое экономическое образование. А что касается ресурсов, то наши люди посчитали, что уголь, например, надо ввозить не из Кузбасса, а из Китая (дешевле получается).

В этой связи приведем пример рынка кухонной техники. Несмотря на то, что денег у населения России вроде бы нет, спрос на нее со стороны потребителя упал не очень сильно, и в итоге такие компании как, например, SAMSUNG, продолжают успешно функционировать на нем. Но у этой фирмы основное производство было сосредоточено в Европе, а маркетинговое исследование показало, что наибольший спрос на товары предъявляют потребители из Сибири. Умные корейцы прикинули, что возить воздух в камере (имеется в виду холодильник) через весь континент не разумно, а самое лучшее решение – это купить в Сибири завод по производству холодильников и на нем наладить свое производство. Сказано – сделано.

Что еще важно в этом разделе, это баланс ресурсов региона. В этом пункте инвестиционного проекта вы должны будете популярно объяснить инвестору, будет ли ваше производство устойчиво обеспеченно основными ресурсами: трудовыми, водными, энергетическими итак далее. Для России это все очень непростые вещи. Возьмем, к примеру, ситуацию с электроэнергией. Балансы потребление электроэнергии в разных регионах разные: в то время, когда одни районы страдают от жесточайшего дефицита, другие районы являются энергоизбыточными. Например, в Иркутской области стоит на реке замечательная ГРЭС и дает столько энергии, что давать ее попросту некуда. Вот и продают ее поэтому в Китай за бесценок. Но такая картина характерна не для всех регионов, что касается ТЭК’а, мощности предприятий его составляющих давно изношены и во избежание аварий их следует выводить из строя. Это сейчас у нас никаких проблем с обеспечением энергией нет: спад производства по стране снизил потребность в электроэнергии, но если он сменится подъемом (чем черт не шутит), то мы столкнемся с жесточайшим дефицитом и придется отключать предприятия от потребление энергии, как это бывало раньше. В некоторых регионах напряженно с водой и во избежание проблем в будущем это тоже надо учесть в вашем инвестиционном проекте.

Кроме того, при выборе местоположения вашего будущего предприятия важно учесть экологический фактор. В нашей стране к экологии относится непозволительно спокойно, и учет экологического фактора для нас – это скорее чисто теоретическая концепция, которой интересуются только любопытные ученые, а предприятия, которым, казалось бы, эта проблема не должна быть чужда, относится к ней более, чем индифферентно. В реальной практике даже они начинают шевелиться только если речь идет о таких инвестиционных проектах, в которых участвуют серьезные иностранные инвесторы или реализация которых прямо или косвенно касается Европейской части России.

В основе столь серьезного интереса к загрязненности нашего производства лежит отнюдь не праздный интерес. Дело в том, что роза ветров устроена так, что направлена … на них. Как-то раз шведы обратили внимание на то, что их замечательные леса погибают от кислотных дождей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что причиной такого катаклизма стали воздушные массы северо-запада России, которые переносили продукты жизнедеятельности выхлопных труб наших предприятий (на которых, естественно, не было фильтров) на их великолепные леса. Добрым и одновременно несчастным шведам ничего не оставалось, как подарить нам фильтры. И что вы думаете? Шведский Парламент принял решение о том, чтобы сделать нам такой подарок, даже деньги на хорошее дело выделили, но в один прекрасный момент шведам попалась наша официальная статистика объемов неустановленного оборудования, осевшего на наших складах. Статистика, кстати была вполне открытая, и на основе ее шведы сделали вывод, что их чудесный подарок ожидает такая же участь и решение приостановили. И тем не менее для экономистов экологическая проблема представляет достаточно интересный предмет для исследования. И в настоящее время у нас начинают торговать квотами на выбросы вредных веществ. А скандинавские леса продолжают гибнуть.

Прочтите другие статьи по экономике

Вертикальная интеграция
Складывающиеся рыночные отношения в отечественном экономическом пространстве стимулируют возможности отхода от традиционного управления предприятием, обусловливают неизбежность и экономическую целесообразность перехода от управления как такового к менеджменту и маркетингу, требуют создан ...

Экономический анализ предприятия
затрата ликвидность финансирование Постоянно возрастающие масштабы деятельности предприятий, их интеграция и специализация, осложнение и увеличение числа связей между ними в сочетании со сложным положением отечественной экономики в значительной степени обостряют проблему эффективности и качества уп ...

© www.econrating.ru | 2019