Стратегия и тактика банка в области получения и предоставления кредитов составляет существо его кредитной политики. Каждый банк формулирует свою собственную кредитную политику с учетом политических, экономических организационных и прочих факторов.
Общий порядок работ и основные требования при кредитовании юридических лиц Акционерным коммерческим банком «СБС-АГРО», включая территориальные управления, региональные филиалы и дочерние банки, определяет Инструкция о порядке предоставления Банком СБС-АГРО (далее Банк) кредитов юридическим лицам. Она является нормативным документом Банка и обязательна к исполнению для всех подразделений.
Решение о предоставлении кредита принимается соответствующими Кредитными комитетами Банка – специально созданные коллегиальные органы Банка, действующие на основании Положения о Кредитных комитетах.
Кредитный комитет производит рассмотрение и принятие решений по кредитным проектам в рамках установленных ему лимитов и параметров (условий) кредитования и в строгом соответствии с действующим Положением о лимитах кредитования структурных подразделений СБС-АГРО, утвержденным приказом СБС-АГРО от 23.04.98 №142. В случае отсутствия лимита или несоответствия кредитного проекта установленным лимитам и/или параметрам кредитования кредитный проект передается на рассмотрение вышестоящего Кредитного комитета.
Величина процентных ставок и комиссий по кредиту устанавливается в рамках утвержденных по Банку базовых ставок и тарифов.
Банк строит свои кредитные отношения с заемщиками на основе кредитных договоров, определяющих взаимные обязательства и ответственность сторон, и соответствующих им договоров залога, поручительства. Банки предоставляют кредиты, заключая кредитные договора по типовым формам, утвержденным в Банковской Группе. Сделки об обеспечении кредитных договоров (залог, поручительство и т.д.) также подлежат заключению по типовым формам, утвержденным в СБС-АГРО. При оформлении договоров Банки должны руководствоваться письменными рекомендациями по заключению обозначенных договоров и сделок, подготовленных Юридическим бюро Центра кредитования Банка СБС-АГРО.
Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком. В качестве обеспечения Банк принимает:
залог депозитов в Банке;
банковские гарантии (в рамках установленных на банки-контрагенты лимитов межбанковского кредитования);
поручительства Министерства финансов РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ;
поручительства и гарантии третьих лиц (платежеспособных предприятий и организаций);
залог ценных бумаг Банка СБС-АГРО;
залог государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг субъектов РФ;
залог ценных бумаг, акций платежеспособных юридических лиц;
залог движимого имущества (товары, в том числе товары в обороте, готовая продукция, транспортные средства, оборудование, другое имущество);
залог недвижимого имущества (объекты недвижимости, права аренды недвижимости (в том числе земли));
залог драгоценных металлов;
залог сельскохозяйственных животных;
залог будущего урожая, залог сельскохозяйственной продукции;
залог сельхозтехники;
залог прав собственности.
В качестве обеспечения мажет приниматься как один из перечисленных видов обеспечения, так и несколько видов одновременно.
В случае, если решением Кредитного комитета предусмотрено страхование обеспечения, то оформление залогов всех видов имущества (кроме земли) должно сопровождаться заключением договоров страхования заложенного имущества в СТС (ЗАО «Сберегательное товарищество страхования», осуществляющее страхование заложенного имущества) в соответствии с Единой методикой страхования имущества, составляющего предмет залога, и личного страхования заемщиков (поручителей) по кредитным договорам и инструктивными материалами СТС по страхованию заложенного имущества.
Бухгалтерский учет операций при кредитовании осуществляется в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета в Российской Федерации. Контроль за правильностью отражения операций при кредитовании осуществляется Управлением финансового контроля.
В условиях рынка оценка кредитоспособности заемщика имеет особое значение. Организация кредитных отношений на основе оценки кредитоспособности заемщика уменьшает риск потерь, связанных с возможностью возникновения финансовых прорывов у клиентов и вызывающих задержку погашения кредита.
Экономическое обоснование открытия цеха по производству новой продукции
Эффективная
деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов
их стратегического развития и повышения конкурентоспособности в условиях
перехода к рыночной экономике в значительной мере определяется уровнем их
инвестиционной активности и диапазоном инвест ...
Экономическая безопасность муниципального образования современное состояние и перспективы укрепления (на примере Администрации Суксунского муниципального района)
Актуальность выпускной квалификационной работы продиктована
следующими важнейшими обстоятельствами.
.Современная внешняя среда характеризуется непредсказуемостью
турбулентных изменений, в связи, с чем актуальным является принятие решений на
всех уровнях власти в условиях неопределе ...
© www.econrating.ru | 2021