Экономико-статистический анализ производства продукции зерновых

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Оно удовлетворяет потребности населения страны в продуктах питания, промышленности, в сырье и является базой развития для животноводства, обеспечивая эту отрасль кормами. Значительное место в производственном процессе растениеводства занимают зерновые культуры.

Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. Среди зерновых основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь, а фуражными - ячмень и овес. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах. (М.Н. Малыш - аграрная экономика).

Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно служит сырьем для ряда отраслей пищевой, химической, текстильной, винокуренной промышленности, является источником кормов для отраслей животноводства. Зерно требуется для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом.

Совершенствование технологии и организации производства зерна зависит от условий возделывания культуры. При этом технология должна соответствовать необходимым организационно-экономическим требованиям, которые обеспечивают получение максимальной урожайности при минимальных затратах.

В современных условиях особенно актуальны проблемы повышения экономической эффективности производства зерновых, ибо в условиях функционирования рыночной экономики главная цель товаропроизводителя - максимизирование прибыли.

Важнейшие показатели экономической эффективности производства зерновых: урожайность, себестоимость продукции, производительность труда, рентабельность в производстве и другие.

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства зерновых на основе данных исследуемого предприятия, а также формирование выводов и предложений, основанных на результатах исследования.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

изучение теоретических основ эффективности производства зерновых культур на основе научной и учебной литературы;

рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;

рассмотрение вариации результативных показателей производства зерновых культур их динамика, выявление основной тенденции изменения;

проведение анализа производства зерновых культур с применением методов статистики.

При написании курсовой работы применялись следующие статистические методы: статистическое наблюдение, сводка и группировка данных статистических наблюдений, изучение средних характеристик и показателей вариации, использование рядов динамики для анализа производства.

Прочтите другие статьи по экономике

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта строительства цеха по производству пигментной окиси хрома
Окись хрома - твердое вещество (формула Cr2O3), которое находит широкое применение в качестве пигмента для красок, грунтовок и эмалей. Кроме того, данный пигмент используется в производстве типографских и художественных красок. Окись хрома отличается хорошей кроющей способностью и устойчивостью к во ...

Оценка земли и имущества
Оценка недвижимости является одной из наиболее востребованных и, вместе с тем, одной из наиболее сложных задач на рынке интеллектуальных систем оценки и принятия решений. Сложность заключается, во-первых, в большом количестве факторов, влияющих на оценку. Во-вторых, сам характер факторов представляе ...

© www.econrating.ru | 2020