Экономико-статистический анализ производства продукции зерновых

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Оно удовлетворяет потребности населения страны в продуктах питания, промышленности, в сырье и является базой развития для животноводства, обеспечивая эту отрасль кормами. Значительное место в производственном процессе растениеводства занимают зерновые культуры.

Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. Среди зерновых основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь, а фуражными - ячмень и овес. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах. (М.Н. Малыш - аграрная экономика).

Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно служит сырьем для ряда отраслей пищевой, химической, текстильной, винокуренной промышленности, является источником кормов для отраслей животноводства. Зерно требуется для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом.

Совершенствование технологии и организации производства зерна зависит от условий возделывания культуры. При этом технология должна соответствовать необходимым организационно-экономическим требованиям, которые обеспечивают получение максимальной урожайности при минимальных затратах.

В современных условиях особенно актуальны проблемы повышения экономической эффективности производства зерновых, ибо в условиях функционирования рыночной экономики главная цель товаропроизводителя - максимизирование прибыли.

Важнейшие показатели экономической эффективности производства зерновых: урожайность, себестоимость продукции, производительность труда, рентабельность в производстве и другие.

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства зерновых на основе данных исследуемого предприятия, а также формирование выводов и предложений, основанных на результатах исследования.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

изучение теоретических основ эффективности производства зерновых культур на основе научной и учебной литературы;

рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;

рассмотрение вариации результативных показателей производства зерновых культур их динамика, выявление основной тенденции изменения;

проведение анализа производства зерновых культур с применением методов статистики.

При написании курсовой работы применялись следующие статистические методы: статистическое наблюдение, сводка и группировка данных статистических наблюдений, изучение средних характеристик и показателей вариации, использование рядов динамики для анализа производства.

Прочтите другие статьи по экономике

Экономический анализ ОАО Брест пекарь филиал Столинский хлебозавод
финансовый учет экономический Направленность данной работы является результатом, состоящим из наличия двух составляющих и одной итоговой характеристики: применение полученных знаний, умений и навыков за 5 курсов обучения, их практическое применение в данной работе и итоговая защита работы как перво ...

Экономическое обоснование создания сборочного производства
Целью курсовой работы является освоение методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Предполагается, что имеются опытные образцы намеченной к выпуску продукции, осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены ...

© www.econrating.ru | 2019