Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Финансово-экономическое состояние - важнейший критерий деловой активности и надежности предприятия, определяющий его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. Оно характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источников их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Основная цель анализа - выявление наиболее сложных проблем управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности.
Анализ финансово-экономического состояния - неотъемлемая часть финансового анализа. В основе финансового анализа лежит анализ финансовой отчетности. Это обуславливает использование методов и рабочих приемов финансового анализа при проведении оценки финансово-экономического состояния. Суть финансового менеджмента заключается в такой организации управления финансами, которая позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы на самых выгодных условиях, инвестировать с наибольшим эффектом, осуществлять прибыльные операции на финансовом рынке. Изыскание финансовых источников развития предприятия, а также определение направлений наиболее эффективного инвестирования финансовых ресурсов финансовых ресурсов и другие подобные вопросы финансового менеджмента становятся ключевыми в условиях рыночной экономики. Успех в области финансового менеджмента во многом зависит от всесторонности, регулярности, тщательности изучения финансовой отчетности. При этом ведущее положение занимает анализ финансово-экономического состояния предприятия.
Цель данной работы состоит в исследовании финансово-экономического положения ООО «Макинтош».
Данная цель потребовала решения следующих взаимосвязанных задач:
Изучить основные направления финансовой работы организации
Овладеть основными приемами и методами финансовой работы
Дать общую оценку финансового состояния организации
Постановка и последовательное решение данных задач определяет структуру работы, состоящую из введения, семи глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Краткая характеристика предприятия
финансы налогообложение страховой банкротство
ООО «Макинтош» - общество с ограниченной ответственностью, созданное в соответствии с Федеральным законом от 08.02.98 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Общество руководствуется в своей деятельности Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 08.02.98 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Уставом.
Полное фирменное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Макинтош».
Сокращённое фирменное наименование: ООО «Макинтош».
Место нахождения общества: Архангельская область, 163000, Россия, г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 30, офис 3.
Основной целью общества является систематическое осуществление уставных видов деятельности направленных на извлечение прибыли.
Основными видами деятельности общества являются:
розничная торговля одеждой
розничная торговля мужской, женской и детской одеждой
розничная торговля нательным бельём
розничная торговля изделиями из меха
розничная торговля одеждой из кожи
розничная торговля спортивной одеждой
розничная торговля чулочно-носочно изделиями
розничная торговля головными уборами
розничная торговля аксессуарами одежды (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями и т.п.)
розничная торговля обувью и изделиями из кожи
розничная торговля обувью
розничная торговля изделиями из кожи и дорожными принадлежностями
другие виды деятельности не запрещёнными действующим законодательством РФ
Организационная структура предприятия приведена на рисунке 1.
Рис. 1 - Организационная структура ООО «Макинтош».
Численность основного и вспомогательного персонала составляет в данный момент 20 человек.
Высшим должностным лицом фирмы является генеральный директор, который избирается Общим собранием участников Общества сроком на пять лет. Директор без доверенности осуществляет любые фактические и юридические действия от имени ООО «Макинтош». Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками организации. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность фирмы, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.
Права и обязанности административного, вспомогательного и прочего персонала определяется правилами внутреннего распорядка и должностными инструкциями.
Анализируя организационную структуру Фирмы можно выделить несколько отделов и структурных подразделений, непосредственно занимающихся организацией и поддержкой основных направлений деятельности Фирмы.
Финансовый директор - планирует и организует финансовую деятельность фирмы, решает вопросы, связанных с нею, проводит контроль за ценовой политикой предприятия.
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, проводит контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, организация налоговой политики
Заместитель главного бухгалтера - контроль за осуществлением бухгалтерского учета, организация ревизионных мероприятий, контроль за налоговой политикой.
Торговый отдел, отдел сертификации и отдел по закупу являются структурными подразделениями Фирмы и подчиняется непосредственно генеральному директору.
Торговый отдел осуществляет текущую деятельность, связанную реализацией продукции, распределением доходов, заключение договоров, контроль за выполнением заказов, согласование времени и условий поставок. Торговые представители подчиняются начальнику торгового отдела и осуществляет свою деятельность в соответствии с должностной инструкцией.
Отдел сертификации осуществляет контроль качества товаров, сроков реализации в соответствии с законодательством, сертификацию товаров.
Начальник отдела закупа - управление оперативной торгово-закупочной деятельностью, организация договорных отношений с поставщиками, отслеживание ценовой политики конкурентов, поиски и наработка связей с новыми поставщиками.
Отдел кадров является структурным подразделением Фирмы и подчиняется непосредственно Генеральному директору.
Отдел кадров в своей работе руководствуется законами РФ, трудовым законодательством, методическими указаниями по делопроизводству, типовым положением об отделе кадров и другими нормативными актами и другими инструктивными указаниями и приказами.
Основные задачи и функции:
прием, перемещение и увольнения работников Фирмы в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами генерального директора;
осуществляет подбор и расстановку административно-управленческого, инженерно-технического и обслуживающего персонала совместно с руководителями подразделений;
следит за соблюдением штатной дисциплины;
дает заявки в бюро по трудоустройству о наличии вакантных должностей;
составляет графики отпусков, характеристики;
готовит приказы по личному составу Фирмы;
ведет заполнение трудовых книжек и учетных карточек по форме Т-2 на управленческий и хозяйственный персонал;
ежемесячно учитывает трудовые книжки рабочих и служащих;
ведет пенсионные дела;
готовит и сдает в архив все дела отдела кадров за прошедший год;
составляет ежегодный статистический отчет.
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением Фирмы и подчиняется Финансовому директору.
Бухгалтерия в своей работе руководствуется законами РФ, различными руководящими и инструкционными материалами, трудовым законодательством, типовым положением о бухгалтерии и другими нормативными актами.
Основные функции бухгалтерии:
обработка документов по счетам
ведение карточек по учету основных средств;
ежемесячно разводит проводки в главную книгу, делает оборотный баланс, разложение баланса;
оформление банковских документов на оплату счетов;
проведение инвентаризации по складу, сверка результатов инвентаризации с бухгалтерскими данными,
начисление износа основных средств Фирмы;
контролирует своевременное и правильное оприходование и списание основных средств;
заключение договоров материальной ответственности с лицами, на которых возложен учет и хранение материальных ценностей;
контроль за правильным и своевременным списанием материалов у подотчетных лиц;
обработка документов по складу;
ведет баланс капитальных вложений и все формы к нему;
производит учет по капитальному ремонту;
начисляет зарплату за проработанное время, за отпуск, согласно табелей и нарядов;
осуществляет операции по приему, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг;
производит выдачу зарплаты, пособий по временной нетрудоспособности, премий и прочих сумм, прием разных платежей по приходным ордерам;
ежеквартальное составление отчетов в Пенсионный фонд;
ежеквартальное составление отчетов по социальному; страхованию в Обком профсоюза;
составляет квартальный и годовой отчеты.
Влияние ценовой политики на факторы производства
В
данной работе мы сосредоточимся на рассмотрении рынков производственных
ресурсов, где фирмы являются покупателями, а домашние хозяйства в совокупности
с фирмами – продавцами, а так же влияние изменения цен на факторы производства.
Фирмы
используют первичные производственные фактор ...
Экономическое развитие России 90 гг. ХХ века
Проводимые
в России в 1990-х годах экономические преобразования затронули все без
исключения сферы жизни нашего общества. Всего за несколько лет произошли
кардинальные изменения в экономическом плане. Проводимые правительством России
радикальные экономические реформы вызвали неоднозн ...
© www.econrating.ru | 2021