Экономическая эффективность производства молочной продукции ОАО Городской молочный завод

В молочной отрасли осуществляется производство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных напитков (кефир, ряженка и др.), творога и сырковотворожных изделий, сметаны, сливок и мороженого. Она объединяет городские молочные заводы, размещаемые в крупных потребительских пунктах.

На городских молочных заводах перерабатываются молоко, сметана и творог, а также молоко, получаемое от ферм. Большую часть молочной продукции городские молочные заводы выпускают в фасованном виде. Молочные фермы, располагаемые в сырьевой зоне городских молочных заводов, осуществляют первичную обработку молока (очистку, охлаждение, пастеризацию).

В результате технического прогресса и роста объемов выпускаемой продукции внутриотраслевая специализация молочной промышленности расширяется. Помимо этого молоко само является исключительной пищей, приготовленной самой природой. В этом продукте есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Молоко содержит более 100 различных ценных компонентов. Вот основные части этого уникального комплекса: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины, десятки ферментов и гормонов. Каждая из составных частей молока отличается выдающейся биологической ценностью. И ещё одна особенность: многие компоненты молока, природа не повторяет в каких-либо других продуктах. Прежде всего, молочные белки содержат незаменимые аминокислоты. Без этих кислот не только питание человека не может считаться полноценным, но и вообще жизнь человека без них невозможна.

Молочные белки более ценны и быстрее перевариваются, чем белки мяса и рыбы. Они состоят из казеинов, альбуминов, глобулинов, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот в требуемых человеческому организму соотношениях. В молоке собраны буквально все элементы таблицы Д.И. Менделеева, по сравнению со многими продуктами, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей. Кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба и овощей, что делает его особенно ценным для растущего организма, для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. В молоке содержатся и необходимые для организма микроэлементы, такие как соли, железо, медь и йод.

Во все времена года в молоке содержится обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов и, конечно, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами. Молоко и по сей день остаётся одним из самых полезных и питательных продуктов. Пол-литра молока в день покрывает потребность взрослого человека в 30% в белке, на 25% в жире, на 75% в кальции и фосфоре, на 50% в калии. [7]

В Кировской области необходимо увеличение производства молочных продуктов, так как этот продукт будет способствовать уменьшению недостатка кальция, фтора и витаминов в организмах местных жителей. Расширение ассортимента молочных продуктов приведёт к удовлетворению потребностей населения в качественном продукте, богатом белком и незаменимыми аминокислотами.

Целью курсовой работы является определение экономической эффективности производства молочных продуктов.

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Городской молочный завод» города Кирово-Чепецк Кировской области.

Основные задачи, решавшиеся в ходе курсовой работы:

1. анализ использованных имеющихся ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности;

2. определение эффективности производства молочной продукции;

. разработка мероприятий по улучшению работы предприятий.

Прочтите другие статьи по экономике

Экономические расчеты на предприятии
экономический Финансовый механизм - это подсистема управления предприятием, предназначенная для организации оптимального взаимодействия финансовых отношений и денежных фондов, направленная на достижение долгосрочных, среднесрочных и текущих целей его финансового развития [14, c. 292]. ...

Влияние инфляционных процессов на оценку инвестиционных проектов
Влияние инфляции — один из факторов, которые всегда должны учитываться в инвестиционных расчетах, даже если темпы роста цен и невысоки. Тем более остра эта проблема для России, живущей уже несколько лет в условиях галопирующей инфляции. Инфляция заметно меняет выгодность тех или иных про ...

© www.econrating.ru | 2019