Эффективность налогово-бюджетной, кредитно-денежной и внешнеторговой политики в условиях плавающего валютного курса

В предыдущей главе была представлена, модель макроэкономического равновесия для открытой экономики IS-LM-BP и проанализированы с ее использованием последствия экономической политики государства при условии поддержания фиксированного валютного курса. Рассмотрим теперь результаты макроэкономической политики в открытой экономике при использовании свободно плавающего валютного курса.

Как было показано, при использовании фиксированного обменного курса меры макроэкономической политики, направленные на достижение внутреннего равновесия, как правило, приводят к возникновению или положительного сальдо или дефицит платежного баланса, и такие нарушения внешнего равновесия в конечном итоге должны быть исправлены с помощью целенаправленной государственной политики. В частности, при дефиците платежного баланса Центральный банк, чтобы не допустить обесценения национальной валюты, должен проводить интервенцию на валютном рынке, продавая иностранную валюту и скупая национальную. Это приводит к сокращению валютных резервов, что, в конечном итоге, вынуждает Центральный банк идти на сокращение денежной массы[1,c.390].

Альтернативой изменению предложения денег может стать отказ от поддержания фиксированного обменного курса. В этом случае Центральный банк, не вмешиваясь в функционирование валютного рынка, как бы позволяет обменному курсу национальной валюты (а, следовательно, и величине чистого экспорта) изменяться до тех пор, пока неуравновешенность платежного баланса не будет ликвидирована. Другими словами, если в стране применяется свободно плавающий обменный курс, выравнивание платежного баланса будет происходить автоматически, без вмешательства государства.

Таким образом, при плавающем обменном курсе и невмешательстве Центрального банка в функционирование валютного рынка сальдо общего платежного баланса равно нулю:

ВР = NX + КА = О

В алгебраическом выражении данное уравнение должно оставаться справедливым постоянно. В графическом отображении с использованием модели IS-LM-BP это значит, что точка внутреннего равновесия для данной экономики (пересечение кривых IS и LM) должна всегда находиться на кривой ВР. Если какое-либо изменение внутреннего равновесия (например, в результате мер внутриэкономической политики) приводит к тому, что пересечение кривых IS и LM оказывается вне кривой ВР, обменный курс автоматически изменяется, и кривая ВР сдвигается до новой точки внутреннего равновесия. Как было показано раньше, обесценение национальной валюты приводит к увеличению чистого экспорта, и кривая ВР сдвигается вправо, а удорожание валюты сокращает размеры чистого экспорта, и кривая ВР сдвигается влево. При плавающем валютном курсе стоимость национальной валюты будет понижаться или повышаться в той степени, которая необходима для достижения равновесия платежного баланса.

Необходимо отметить, что хотя сальдо платежного баланса при плавающем валютном курсе всегда равно нулю, это не означает, что сальдо текущего счета и счета капитала также обязательно будут равны нулю. В любой точке верхней части кривой ВР более высокая процентная ставка стимулирует приток капитала, который финансирует дефицит текущего счета. В нижней части кривой ВР отток капитала, наоборот, компенсирует положительное сальдо торгового баланса[1,c.391].

Рассмотрим в качестве примера результаты стимулирующей бюджетно-налоговой политики - повышения государственных расходов или снижения налогов.

В модели IS-LM-BP увеличение совокупного спроса, происходящее в результате стимулирующей бюджетно-налоговой политики, сдвигает кривую IS вправо до положения IS и повышает доход до уровня Z, (рисунок 3.1). Более высокий уровень дохода означает и большие объемы импорта, что ведет к образованию дефицита торгового баланса. И хотя возросшая до уровня i ставка процента обеспечивает дополнительный приток капитала в страну, однако в условиях низкой мобильности капитала основное влияние на состояние платежного баланса оказывает изменение текущего счета. Поэтому в целом платежный баланс сводится с отрицательным сальдо. Этому состоянию экономики соответствует точка В, лежащая правее (ниже) графика ВР. При плавающем курсе, как только начинает формироваться дефицит платежного баланса, автоматически происходит снижение стоимости национальной валюты. Падение курса валюты стимулирует увеличение чистого экспорта, что приводит к дальнейшему возрастанию совокупного спроса и сокращению дефицита платежного баланса, а это сдвигает вправо как кривую IS, так и кривую ВР до положения IS, и ВР соответственно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Прочтите другие статьи по экономике

Бухгалтерская отчетность как основа оценки деятельности предприятия
Финансовая отчетность общего назначения предназначается для удовлетворения информационных потребностей широкого круга заинтересованных пользователей с целью принятия различных экономических решений. Основной целью финансовой отчетности является реальное и достоверное представление финанс ...

Экономическая мысль Древнего Востока Индия
Цель работы: Изучить экономическую мысль Древнего Востока: Индии. Исходя из цели, ставлю следующие задачи: . Выявить проблемы государства Древнего Востока и его экономическую мысль. . Рассмотреть экономику Древней Индии. . Рассмотреть экономическую мысль Древней Индии. ...

© www.econrating.ru | 2022