История возникновения венчурных фондов

В современных условиях ускоренного развития научно-технической революции и крупномасштабного трансграничного перемещения капитала, глобализации производства и рынков конкурентоспособность товаров, предприятий и стран все в большей степени определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии. Поэтому в настоящее время традиционная научно-техническая политика уступает место политике инноваций, сфокусированной на практическом применении и получении коммерческой отдачи от нововведений, что стимулирует возникновение новых типов компаний и соответствующих видов их финансирования, например венчурного [1, c. 173].

С середины 50-х годов прошлого века во многих странах мира, особенно целенаправленно формирующих постиндустриальную экономику, базирующуюся на знаниях, активно развивается венчурное инвестирование.

Благодаря венчурному капиталу пассивные во многих случаях денежные средства в национальной экономике превращаются в особую разновидность активного финансового капитала, приносящего его владельцам сверх прибыли.

Особая целенаправленность венчурного капитала на развитие научно-технической и инновационной активности в хозяйственных системах всех уровней, его динамизм в сочетании с высокой прибыльностью, превращают венчурное инвестирование в один из важных факторов результативности экономической трансформации, осуществляемой во многих странах при переводе национальных экономик на инновационный тип развития. В наиболее развитых странах венчурные инвестиции сегодня измеряются десятками миллиардов долларов.

Крупнейшие нововведения XX века на 60% возникли благодаря венчурному капиталу вне лабораторий крупных предприятий.

Венчурный капитал специализируется на инвестировании прежде всего развивающихся инновационных компаний.

Как известно, венчурные инвестиции - это инвестиции в проекты, риски которых весьма высоки из-за вероятности потери средств, вложенных в производство новых товаров и услуг, или в разработку новой техники и технологий. Такие проекты финансируются венчурными инвесторами в расчете на высокую прибыль в случае успеха проекта [2, c. 8].

На современном этапе венчурный бизнес развился в мощную мировую индустрию. Он является средством высокодоходного размещения капитала и эффективным механизмом внедрения инноваций. Мировое сообщество уже давно и очень активно использует возможности венчурных инструментов для развития реального сектора экономики и повышения доходности активов.

Лидером в венчурной индустрии всегда являлись США. Доля фирм на ранних стадиях развития (посевная, старт-ап, начальная) в числе получателей инвестиций здесь очень велика: около 25 % (в Европе 6-8 %). Показатель доходности венчурных фондов всех стадий в США (IRR) за долгосрочный период (20 последних лет) составил 16,4 % в год, при этом доходность фондов ранних стадий была 20,8 %. Эффективность венчурного сектора в экономике США подтверждается тем фактом, что на 2006 г. объем венчурных инвестиций составлял 0,2 % ВВП, в то время как доходы предприятий, получивших эти инвестиции, составили 17,6 % ВВП США, при этом на них работало 9,1 % занятых в частном секторе [3, c. 62].

С учетом отраслей, в которые поступают венчурные средства (телекоммуникации, компьютерные технологии, медицина), можно сделать вывод об огромной роли венчурной индустрии в повышении занятости и производстве инновационной составляющей валового внутреннего продукта.

В Европе венчурный бизнес также активно развит, хотя на порядок меньше, чем в США. Лидером в данном регионе является Великобритания: около 50 % всех венчурных средств аккумулируется именно здесь. Ежегодный рост занятости в английских венчурных компаниях - 30 % в год, что составляет более 250 000 новых рабочих мест. По отраслям преобладают биотехнологии, медицина и медицинское оборудование. Компании обладают большей производительностью и обеспечивают рост конкурентоспособности на мировом рынке (рост продаж венчурных компаний на 8 % в год, экспорт таких компаний за последние 5 лет увеличился на 10 %, длясравнения, в среднем по стране - 4 %, инвестиции - на 11 %, по стране - 3 %; государственные доходы увеличились благодаря венчурному инвестированию на 35 млрд. евро налогов в год) [3, c. 63].

В Финляндии государственная финансовая поддержка и нахождение своей узкой ниши на европейском, а затем и мировом рынке обеспечила экономический рост и одно из первых мест в ЕС по развитию рынка венчурных инвестиций. В целом, в европейском регионе венчурные центры сформированы при университетских и научных центрах, по соседству с крупными исследовательскими корпорациями, т. е. в кластерных зонах.

Особой категорией венчурных субъектов в мире выступает Израиль. Факторы, которые способствовали развитию венчурной сферы в этой стране, - это государственные программы. По программе «Инкубатор» Министерство науки Израиля выделяет гранты подпроекты, отвечающие критерию «инновационная технологическая идея с целью создания продукта с экспортным потенциалом», на очень льготных условиях. В случае успеха проекта грант возвращается государству через выплату роялти, в случае неуспеха проекты не несут никаких обязательств перед государством. Государственный венчурный фонд участия «YOZMA» с размером капитала 100 млн. долл. США предоставлял капитал для венчурных фондов, инвестировавших начальные стадии high-tech проектов. Общим результатом данного мероприятия стал рост высокотехнологичного сектора Израиля до 67 % экономики, когда на начало он был всего3 %, при этом общий капитал созданных 64 венчурных фондов по вложениям в сферу высоких технологий составлял 2 млрд. долл., а общая капитализация 100 крупнейших high-tech компаний составляла около 30 млрд. долл. Спецификой израильской венчурной индустрии является объем инвестирования на ранних стадиях развития высокотехнологичных компаний, который составляет 40 % всех венчурных инвестиций (показатель для США - 25 %, для ЕС - 8 %) [3, c. 65].

Перейти на страницу: 1 2

Прочтите другие статьи по экономике

Ценообразование в условиях совершенной конкуренции на рынке товаров
Цена играет центральную роль в системе рыночного механизма и является объективной экономической категорией, то есть инструментом, функционирующим только на основе экономических законов. Вследствие того, что правильно выбранная и рационально определенная ценовая политика предопредел ...

Экономико-статистический анализ себестоимости молока в СПК Веселополянский Любинского района Омской области
себестоимость корреляционный регрессивный молоко Статистика как самостоятельная наука и одна из форм практической деятельности, необходима для сбора, обработки и анализа массовых данных о тех или иных явлениях, и имеет свои специфические методы. Один из этих методов, который необхо ...

© www.econrating.ru | 2021