Центральная Азия как региональная подсистема

Если исходить исключительно из государственно-правовых оснований, то Центрально-Азиатский регион охватывает пять бывших союзных республик. Новые политические реалии расширили границы регионального взаимодействия, включая некоторые районы сопредельных стран, однако пять независимых государств Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан составляют главное территориальное ядро юго-восточной части Евразии. Сегодня постсоветская Центральная Азия оказалась в фокусе внимания глобальных и региональных держав, международных финансово-экономических структур. В 90-е годы этот регион стал полем все более широкого сотрудничества и ареной соперничества различных сил, что обусловлено его геостратегической значимостью, потенциально мощными нефтегазовыми и другими сырьевыми ресурсами, перспективами строительства мощной транспортной инфраструктуры.

Внутри Центральной Азии современные границы определены в результате становления новых независимых государств при сохранении сложной и противоречивой этнической и субэтнической структуры. Как известно, границы существующих государств и их идентичность были во многом искусственно сформированы большевиками в ходе национально-территориального размежевания 1920-1930-х годов. При этом игнорировались жузово-племенные (у казахов, туркмен), региональные (у киргизов, узбеков, таджиков) и надплеменные («сарты», «тюрки», «мусульмане») определения, старые политико-административные (Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства) и лингвистические (таджикоязычные узбеки Самарканда и узбекоязычные жители Таджикистана) границы, а также естественные границы оазисов (Ферганская долина, бывшая частью Кокандского ханства, долина нижней Амударьи, входившая в Хивинское ханство, и т.д.)1. Все это вызвало к жизни серьезные кланово-племенные и кланово-региональные разногласия в новых независимых государствах.

Для всех государств региона (исключением отчасти можно считать политически нестабильный Кыргызстан) характерны режимы персонализированной авторитарной власти, которые в литературе часто называют «султанистскими». Их социально-политические системы в целом называются «неопатримониальными». Они характеризуются нераздельностью власти и собственности, а также архаизацией политических систем, в частности, за счет инкорпорации кланово-племенных структур2.

Все государства региона характеризуются достаточно высокими рисками, прежде всего, с точки зрения новых угроз безопасности, особенно терроризма и исламского экстремизма. Усиление этих угроз связано с расположенным по соседству Афганистаном. Под угрозой оказывается также государственность ряда центральноазиатских стран, например, Кыргызстан является наиболее «хрупким» из всех постсоветских государств.

На территории региона существует ряд многосторонних организаций и союзов. Первой после распада СССР крупной межрегиональной политической группировкой в Центральной Азии стало СНГ

. Вторым субрегиональным блоком, возникшим на постсоюзном пространстве Центральной Азии, был Центрально-Азиатский союз

, учрежденный в 1994 г. в составе Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана с целью координации внешнеполитической и экономической деятельности государств-членов, их финансового сотрудничества, решения миграционных проблем. К настоящему времени между членам Центрально-Азиатского союза (ЦАС) заключен Договор о едином экономическом пространстве, к которому в 1998 г. присоединилась Республика Таджикистан. В 1995 г. участниками союза был создан комитет обороны трех государств, который осуществляет деятельность по разработке конкретных предложений о военном сотрудничестве. Важным этапом развития интеграционных процессов на основе ЦАС стало подписание в 1997 г. Договора о вечной дружбе между Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Прочтите другие статьи по экономике

Экономическая политика государства
политика государство В с воем движении экономика любой с траны подчинена, прежде вс его, ис торичес ким и экономичес ким закономернос тям. Однако, в дейс твительнос ти экономика с вязана с  ис торичес ким ...

Aнaлиз ликвиднoсти прeдприятия (нa примeрe OОO Гигант)
ликвидность экономический баланс В сoврeмeнных экoнoмичeских услoвиях oцeнкa финaнсoвoгo сoстoяния прeдприятия являeтся вaжным элeмeнтoм упрaвлeния прeдприятиeм, рeзультaты, служaт визитнoй кaртoчкoй, рeклaмoй, пoзвoляющим oпрeдeлить пeрeгoвoрную пoзицию прeдприятия при кoнтaктaх с прe ...

© www.econrating.ru | 2019