Длинные волны экономического развития

Для рыночной экономики характерны не только малые (до 10 лет), но и большие циклы с долговременными тенденциями (волнами), протяженностью 50-60 лет, включающими понижательную и повышательную фазы.

Основы теории долговременных колебаний экономики, или больших циклов конъюнктуры, были заложены в начале XX в. Существует пять наиболее известных концепций длинных волн:

Кондратьева (воспроизводственная), Шумпетера (инновационная), Троцкого (концепция кризиса капиталистической системы), демографическая, военных циклов. Наибольший вклад в развитие теории длинных волн внес крупный русский экономист Н.Д. Кондратьев, опубликовавший в 20-х годах ряд работ. В них ученый систематизировал накопленный и обработанный им эмпирический материал, сделал некоторые обобщения, заложив тем самым основы теории длинных волн.

Кратко суть теории длинных волн состоит в следующем: развитие капиталистической экономики характеризуется последовательным чередованием периодов замедленного и ускоренного роста, каждый из которых протяженностью в два-три десятилетия. Основными элементами механизма, воспроизводящего долговременные периодические колебания в экономике, являются оборот основного капитала с длительным сроком службы, накопление свободного денежного капитала, научно-технический прогресс. Следовательно, Н.Д. Кондратьев впервые стал рассматривать НТП как внутренний фактор долговременной цикличности. Обработав статистические данные за 140 лет по среднему уровню динамики товарных цен, процента на капитал, номинальной заработной платы, оборота внешней торговли, добычи и потребления угля, производства чугуна и свинца, Н.Д. Кондратьев выделил три больших цикла конъюнктуры: первая волна - с 1790 по 1850 г., вторая - 1851-4®90 гг., третья - с 1891 г., которая в 1920 г. перешла в понижательную фазу.

Главную цель своего исследования Н.Д. Кондратьев видел в разработке методологии долгосрочного прогнозирования тенденций развития мирового капиталистического хозяйства, т.е. он оставлял за капитализмом способность к развитию, эволюции в течение длинных циклов. Однако эти выводы прозвучали диссонансом всеобщему в то время увлечению идеей о неминуемом и скором развале хозяйственной системы капитализма. Поэтому теория длинных волн Кондратьева надолго была забыта как вредная и несостоятельная.

Однако заслуга Н.Д. Кондратьева в развитии экономической теории велика. Во-первых, он сформулировал идею плана-прогноза (индикативное планирование, даже на Западе этого еще не было). Сейчас вся система планирования - это план-прогноз (предвидеть, чтобы управлять). Во-вторых, в прогнозировании им сделаны прогнозы стоимостных показателей (раньше были материально-вещественные показатели). Сочетание материально-вещественных и стоимостных показателей позволило развивать финансовые прогнозы. В-третьих, Н.Д. Кондратьев предложил использовать дефляторы, ввел статистику цен, что позволило видеть динамику производства. В-четвертых, ввел в экономическую науку текущий конъюнктурный анализ, т.е. оценку текущего изменения цен, потребительской корзины. В-пятых, разработал идею соотношения социального и экономического факторов экономического роста, которая долгое время не признавалась. Сегодня она представляет практический вопрос. Таким образом, в больших циклах, связанных с научно-техническим прогрессом, Н.Д. Кондратьев видел логику развития, с ними связывал все циклическое развитие. В то же время он предостерегал от смелых планов и прожектов, призывал быть реалистами.

Возрождение теории длинных волн связано с именем австрийского экономиста И. Шумпетера и его работой «Экономические циклы» (1939 г.), где эта теория получила дальнейшее наиболее полное развитие. Работа И. Шумпетера пришлась на период изменений в механизме функционирования рыночной экономики. Впоследствии, с выходом из кризисной ситуации, ускорением темпов экономического роста, интерес к проблеме долговременных колебаний практически полностью исчез. Но на рубеже 60-70-х годов вновь наблюдается возвращение к этой проблеме, что связано с вступлением рыночной экономики в фазу перестройки ее основных принципов функционирования. Поиск путей повышения эффективности производства в связи с исчерпанием возможностей прежнего механизма самовозрастания капитала, проявившемся в кризисе кейнсианских рецептов регулирования экономической жизни, заставил многих экономистов задуматься над вопросом: не является ли расстройство мировой экономики в 70-80-х годах (выразившееся в учащении кризисов, массовой безработице и ускорении инфляционных процессов) проявлением долговременных периодических колебаний, внутренне присущих экономической системе, и каков механизм этих колебаний. Идея длинных волн в экономике, подкрепленная дополнительными исследованиями и новой статистической информацией, получила свое второе рождение. Особую роль в этом сыграла книга немецкого ученого Г. Менша «Технологический пат: инновации преодолевают депрессии» (1975 г.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Прочтите другие статьи по экономике

Специфические приемы формирования цен на потребительские товары
Общие принципы формирования цен полностью применимы к потребительским товарам. Однако особенности этой категории товаров требуют использования ряда специфических приемов, выработанных многовековой практикой торговли и многократно доказавших свою эффективность. Именно их мы и будем рассма ...

Экономический анализ турфирмы Музенидис Тревел
На современном рынке туристкой индустрии немаловажным является создание более совершенных систем управления с целью обеспечения организации устойчивого развития в условиях конкурентной рыночной среды. Эффективная деятельность туристкой фирмы достигается выбором реализации стратегии предприятия. Для ...

© www.econrating.ru | 2022