Анализ ритмичности работы предприятия

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий - потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (Критм) - определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

К ритмичности = = 360800/240800 = 1,5

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (Кв) - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

- квадратическое отклонение от среднеквартального задания; п - число периодов; хпл - среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

. Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

. Определить коэффициент ритмичности.

. Определить коэффициент вариации.

. Сделать вывод.

Таблица 4 - Анализ ритмичности продукции

Квартал

Объем производства продукции, тыс. руб.

Фактически в пределах плана

Коэффициент ритмичности

по плану

фактически

1

2

3

4

5

I квартал

60200

85000

124800

1

II квартал

60200

87000

26800

1

III квартал

60200

90800

30600

1

IV квартал

60200

98000

37800

1

Всего за год

240800

360800

120000

1

Перейти на страницу: 1 2

Прочтите другие статьи по экономике

Особенности оценки кредитоспособности клиентов коммерческих банков
Стратегия и тактика банка в области получения и предоставления кредитов составляет существо его кредитной политики. Каждый банк формулирует свою собственную кредитную политику с учетом политических, экономических организационных и прочих факторов. Общий порядок работ и основные требо ...

Экономическая эффективность производства молочной продукции ОАО Городской молочный завод
В молочной отрасли осуществляется производство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных напитков (кефир, ряженка и др.), творога и сырковотворожных изделий, сметаны, сливок и мороженого. Она объединяет городские молочные заводы, размещаемые в крупных потребительских п ...

© www.econrating.ru | 2021