Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий - потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.
Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.
Коэффициент ритмичности (Критм) - определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.
К ритмичности = = 360800/240800 = 1,5
Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.
Коэффициент вариации (Кв) - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.
- квадратическое отклонение от среднеквартального задания; п - число периодов; хпл - среднеквартальный плановый выпуск продукции.
Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.
Внутренние причины - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.
Внешние причины - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.
Задание
. Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).
. Определить коэффициент ритмичности.
. Определить коэффициент вариации.
. Сделать вывод.
Таблица 4 - Анализ ритмичности продукции
Квартал |
Объем производства продукции, тыс. руб. |
Фактически в пределах плана |
Коэффициент ритмичности | |
по плану |
фактически | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I квартал |
60200 |
85000 |
124800 |
1 |
II квартал |
60200 |
87000 |
26800 |
1 |
III квартал |
60200 |
90800 |
30600 |
1 |
IV квартал |
60200 |
98000 |
37800 |
1 |
Всего за год |
240800 |
360800 |
120000 |
1 |
Особенности оценки кредитоспособности клиентов коммерческих банков
Стратегия
и тактика банка в области получения и предоставления кредитов составляет
существо его кредитной политики. Каждый банк формулирует свою собственную
кредитную политику с учетом политических, экономических организационных и
прочих факторов.
Общий
порядок работ и основные требо ...
Экономическая эффективность производства молочной продукции ОАО Городской молочный завод
В молочной отрасли осуществляется производство пастеризованного и
стерилизованного молока, кисломолочных напитков (кефир, ряженка и др.), творога
и сырковотворожных изделий, сметаны, сливок и мороженого. Она объединяет
городские молочные заводы, размещаемые в крупных потребительских п ...
© www.econrating.ru | 2021