Общая оценка финансового состояния позволяет перейти к исследованию финансовой устойчивости. От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение хозяйствующего субъекта. Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Соотношение стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников их формирования определяет финансовую устойчивость. Обеспечение запасов и затрат источниками их формирования является сущностью финансовой устойчивости, платежеспособность выступает ее внешним проявлением. Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы между величиной источников средств и величиной запасов и затрат. Для характеристики источников формирования запасов и затрат применяются показатели:
Наличие собственных оборотных средств, как разность между величиной собственных средств и стоимостью основных средств и вложений.
СОС = СК - Внеобор. активы
Наличие СОС и долгосрочных заемных источников
СОС+ ДК
Показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат равен СОС+ДК+КК
где КК - краткосрочный кредит
Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия. Исходя из того, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляют преимущественно на приобретение основных средств и капитальные вложения, для выполнения условия платежеспособности предприятия необходимо ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств, с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.
В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяются следующие типы финансовой устойчивости:
абсолютная устойчивость финансового состояния (встречается крайне редко) - собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты;
Зз = НСОС
нормально устойчивое финансовое состояние - запасы и затраты обеспечиваются собственными оборотными средствами и долгосрочными заемными источниками;
Зз = НСОС+ДК
неустойчивое финансовое состояние - запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, т.е. за счет всех основных источников формирования запасов и затрат;
Зз = НСОС +ДК+КК
кризисное финансовое состояние - запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства.
Зз НСОС+ДК+КК
Экономический рост без развития
Курсовая
работа на тему "Экономический рост без развития" по дисциплине
"Экономика Украины".
Цель
работы - в виде дискуссии посвятить работу проблемам социально-экономического
развития в мире и в Украине в условиях глобального экономического кризиса.
Провести ...
Ассортимент, его виды и показатели
В
современных условиях рыночной экономики в России многократно увеличился
ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией
недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.
Ошибки
при выборе товара, незнание его свойств, ...
© www.econrating.ru | 2021